提升奥林匹克教育传播推广水平,学校博物馆组织讲解团队专业培训

为提高我校校史馆及奥林匹克教育博物馆的讲解水平,10月29日,讲解团邀请国家图书馆典籍博物馆的朱莺和赵国香两位老师对新一批讲解员进行了专业指导。校史馆、奥教博物馆王雁和广播电视教研室陈岐岳两位老师全程参与了本次培训。

本次培训包含形体礼仪和讲解技巧两个方面。首先,朱莺老师结合自身多年的讲解经验,深入浅出地示范在公务接待与日常接待过程中,站立、手势、转身、行走等礼仪,并通过听取讲解员们现场讲解给出专业性建议,帮助讲解员们将讲解与礼仪融为一体。同时,朱莺老师还向讲解员们介绍了什么样的服装、妆发符合讲解员身份的要求,例如女生需要穿着黑色中跟皮鞋,不允许穿球鞋等。

随后,赵国香老师为讲解员们带来了“讲解技巧”主题培训。赵国香老师以“讲解词写作”和“讲解流程”为主题,通过具体事例,向讲解员们诠释了一名优秀的讲解员应该掌握的讲解技术。赵国香老师还将“讲解流程”细化为前期准备工作和正式讲解两部分,使讲解员们受益匪浅。

两位老师对每位讲解员进行了一对一有针对性的指导,讲解员们则积极与培训老师进行交流,培训后认真总结笔记,为更好了解校史文化和奥运文化、掌握讲解接待技巧做好准备。

本学期,博物馆讲解团从2020级新生中吸纳了24名同学加入,使讲解团人数创新高。他们将被编排到不同时段为星期四校园“博物馆开放日”及博物馆讲解接待工作做好服务。讲解团也计划11月到国家图书馆回访,现场观摩并接受专业实训。

随着2022冬奥会的临近,我校作为北京 “双奥之城”的特色体育人才培养机构,正向“创建中华体育精神和奥林匹克精神融合发展的世界一流体育大学”目标迈进。校史馆、奥教博物馆将紧紧围绕学校办学定位和目标,深化“奥林匹克教育”特色,不断提升自身陈展、服务、传播、育人水平,为学校成为“奥林匹克教育研究推广的国家队”贡献力量。